Тема 3 ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО СТИЛЯ

Музыкальный стиль в искусствоведении – термин, характеризующий систему средств выразительности, которая служит воплощению того либо другого идейно-образного содержания. В музыке это – музыкально-эстетическая и музыкально-историческая категория. Понятие стиля в музыке, отражающее диалектическую связь содержания и формы, является сложным и неоднозначным. При бесспорной зависимости от содержания оно все таки относится Тема 3 ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО СТИЛЯ к области формы, под которой понимается вся совокупа музыкально-выразительных средств, включающая элементы музыкального языка, принципы формообразования, композиционные приемы.

Понятие стиля предполагает общность стилевых признаков в музыкальном произведении, коренящуюся в социально-исторических критериях, в миропонимании и мироощущении живописцев, в их творческом способе, в общих закономерностях музыкально-исторического процесса.

Понятие Тема 3 ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО СТИЛЯ стиля в музыке появилось в конце XVI века, на закате эры Возрождения, другими словами в период становления и развития закономерностей фактически музыкальной композиции и невзирая на долгосрочную эволюцию до сего времени является предметом обсуждений из-за контраста вкладываемых в него смыслов. Его относят и к личным особенностям композиторского письма и выполнения Тема 3 ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО СТИЛЯ (в этом значении стиль приближается к понятию творческого почерка, манеры), и к особенностям произведений, входящих в какую-либо жанровую группу (стиль жанра), и к общим особенностям письма группы композиторов, объединенных общей платформой (стиль школы), и к особенностям творчества композиторов одной страны (государственный стиль) либо исторического периода в развитии музыкального Тема 3 ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО СТИЛЯ искусства (стиль направления, стиль эры).

Общность жанра оказывает влияние на преемственность в общности стилевых признаков. Потому одним из самых употребительных применений понятия «стиль» относятся к фиксации особенностей использования исполнительского аппарата (к примеру, фортепианный стиль Шопена). При всем этом приметны стилистические отличия различных жанровых областей: так, стиль фортепианных Тема 3 ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО СТИЛЯ произведений Шумана существенно отличается от стиля его симфоний.

Основой государственной общности стилевых черт является опора на фольклорные истоки и методы их претворения. Но установить эту общность очень тяжело и тотчас нереально, в особенности на различных исторических шагах. Вместе с государственными школами, есть и другие объединения композиторов, также нередко называемые школами. Временный Тема 3 ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО СТИЛЯ нрав возникающих групп (к примеру, Веймарская школа) затрудняет фиксацию стилевой общности и ее легче установить там, где она обоснована воздействием учителя (к примеру, школа Франка), хотя представители этих групп нередко являются не продолжателями традиции, а эпигонами главы школы.

Большей конкретностью характеризуется понятие стиля в отношении творчества отдельного композитора, хотя Тема 3 ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО СТИЛЯ и в этих рамках стилевые черты могут изменяться (к примеру, значительные конфигурации музыкального языка в позднем творчестве Бетховена).

Стилевые черты исполнительского искусства сложнее найти, потому что исполнительская интерпретация опирается не только лишь на конкретные данные фиксированного нотного текста. В исполнительском искусстве смешиваются личный стиль музыканта и Тема 3 ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО СТИЛЯ господствующие стилевые тенденции эры, интерпретация находится в зависимости от эстетических эталонов, миропонимания, мироощущения исполнителя. Все же систематизации исполнительских стилей в целом совпадают с основными направлениями в композиторском творчестве и обычно опираются на какие-либо отдельные эстетические признаки. При всем этом такие свойства как «романтический» стиль либо «классический» стиль выполнения Тема 3 ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО СТИЛЯ связываются сначала с общей чувственной расцветкой интерпретации - свободной, с заостренными контрастами либо серьезной гармонически уравновешенной. «Импрессионистическим» стилем выполнения обычно именуют стиль, в каком любование яркими цветами звучания преобладает над логикой формы.

Энтузиазм к вопросам исполнительской стилистики появился в период расцвета позднеромантического исполнительства (конец XIX начало ХХ века) и впрямую был связан с Тема 3 ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО СТИЛЯ неуввязками объективности, субъективности выполнения, степенью свободы исполнительской интерпретации. Исполнительская деятельность многих больших мастеров, играющих одни и те же произведения совсем по-разному вызвала рвение к типологии исполнителей.

Одним из первых к ней обратился видный германский фортепианный преподаватель Карл Адольф Мартинсен (1881-1955). Его книжка «Индивидуальная фортепианная техника на базе звукотворческой воли Тема 3 ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО СТИЛЯ» (1930) вызвала огромное внимание. Анализируя процессы психологии музыкального выполнения Мартинсен выдвинул концепцию связи «звукотворческой воли» исполнителя и системы его технических приемов. Описанные им на базе этого «пианистические типы» – романтичный (господство чувств), традиционный (оптимальный, взвешенный) и экспрессионистический (гармоническое сочетание разума и чувства) соответствуют в его концепции экстатической, статической и экспансивной звукотворческой Тема 3 ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО СТИЛЯ воле. Мартинсен придал им вневременное значение как главным типам психологической конституции человека. В реальности музыкальное выполнение – понятие исторически обусловленное и типология Мартинсена пианистических типов является только описанием соответствующих черт неких пианистических стилей. Попытку типологии пианистических «типов» исходя из типов нервных систем и темпераментов сделал Давид Рабинович в книжке Тема 3 ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО СТИЛЯ «Исполнитель и стиль» (1957). В его систематизации: виртуозный тип (пианистическая цель – «поражать ранее, чем выражать»), чувственный тип, рационалистический тип (цель – убеждать), умственный тип. Его типология, даже при обозначенной им относительности, зонной (термин Гарбузова) и диффузной природе типа, не учитывает конфигураций людской психики под воздействием социально-исторических обстоятельств и эволюции исполнительского искусства Тема 3 ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО СТИЛЯ, в каком в различное время живописцы, идентичные по собственному духовному складу, творят по-разному. Бывает, что в искусстве артистов, воспринимаемых современниками как антиподы, для слушателей позднего поколения ясно проступают общие черты. К плюсам книжки Рабиновича относится изготовленный им широкий анализ многих интерпретаций, пробы введения в теорию исполнительства таких Тема 3 ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО СТИЛЯ понятий как стилевая доминанта (самый броский признак данного исполнительского стиля), пианистическая цель.

Совсем справедливыми можно считать оценки создателем академизма и салонности не как самостоятельных стилевых явлений, как трансформации того либо другого стиля (рвение к догматике внедрения тех либо других выразительных средств); подчеркивание возрастания умственного начала в интерпретации и др.

От Тема 3 ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО СТИЛЯ эволюции исполнительского искусства до распространения звукозаписи можно было судить только на основании косвенных свидетельств (исполнительские обозначения, описание современниками игры музыканта, транскрипция – как средство закрепления интерпретации, редакции). В наше время накоплен большой материал для исследования исполнительских стилей в виде аудио и видеозаписей. Все же значимых концепций в этой области Тема 3 ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО СТИЛЯ еще не сотворено.

Отметим главные направления в развитии теории исполнительского стиля. Исполнительский стиль обладает всеми признаками системы, представляя собой целостный комплекс взаимосвязанных частей и изменяющийся в процессе собственного общественного бытия. Исполнительский стиль имеет иерархическую структуру и на различных уровнях может характеризоваться как исполнительский стиль эры (романтичный), стиль государственной школы (российская Тема 3 ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО СТИЛЯ исполнительская традиция речевого интонирования), стиль творческой школы (школа Лешетицкого, школа Нейгауза), личный исполнительский стиль (способный изменяться во время жизни артиста).

Принципиальным представляется подход от обычной трактовки стиля как соотношения беспристрастного и личного. «Объективным в искусстве является актуальное содержание, независящее от композитора, от исполнителя, и от слушателя. Личные же Тема 3 ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО СТИЛЯ – то, что вносится каждым из их «от себя» - пишет С.Рапопорт, на теоретическом уровне обосновавший закон вариантной множественности выполнения. Соотношение художественного содержания, выраженного в нотной записи, живых исполнениях и слушательских восприятиях, отлично описывается диалектической категорией: общее – особое – единичное.

О категории исполнительский стиль, может быть, следует гласить фактически Тема 3 ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО СТИЛЯ только со времени формирования интерпретаторского искусства как самостоятельной области музыкального исполнительства (2-ая половина XIX века), не запамятывая, но, о том, что композитор, исполняя свои произведения в XVI-XVIII веках был первым и почаще единственным их интерпретатором. Тогда можно, беря во внимание степень импровизации, разъяснить пробы свести делему стилей к типологии Тема 3 ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО СТИЛЯ исполнительских особенностей исторической ограниченностью слушательского сознания, сформированного артистами одной эры (романтичной, по систематизации Кандинского-Рыбникова), одним, в историческом масштабе, стилем интерпретации.

Кризис романтичного исполнительства в первой половине ХХ века, эволюция музыкального искусства привела не к исчезновению романтичного стиля, а к его изменению и появлению новых стилей, дефиниция которых Тема 3 ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО СТИЛЯ – задачка исследователей (по концепции Д.Рабиновича одним из таких стилей явился лирический интеллектуализм – Шнабель).

Глобализация исполнительской деятельности (формирование исполнителя у мастера другой школы и традиции, космополитизация исполнителей, нередко отрывающихся от государственных истоков исполнительской традиции, коммуникация системы конкурсов с ее неким «обезличиванием» трактовки и др.) кроме плюсов (совместность усилий по углублению Тема 3 ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО СТИЛЯ постижения авторского плана, обогащению выразительных средств) привела к ряду негативных явлений в исполнительском искусстве, очень затрудняющие стилевую дифференциацию. К ним относятся нейтрализация государственных исполнительских традиций (вместе с обогащением), возникновению «стерильных» трактовок (средства «выжить» в критериях рынка методом декларирования «аутентичности» интерпретации – неосуществимой исходя из убеждений науки) и др.

Рвение Тема 3 ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО СТИЛЯ к «аутентичности» выполнения сыграло в целом положительную роль в истории исполнительства, заставив исполнителя глубоко учить исторические условия появления произведения, жизнь и творчество его создателя, приблизило звучание произведения к подлинным условиям его первых выполнений (выполнение на древних инструментах). Оборотной стороной этого процесса было уменьшение творческой роли исполнителя в процессе интерпретации, а история музыкального Тема 3 ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО СТИЛЯ исполнительства располагает обилием фактов сотворения мастерами при не соблюдении неких исторических норм ярчайших, жизнестойких интерпретаций, в течение долгого времени служивших образцом-эталоном для подражания.

Одним из важных стилевых признаков является репертуар исполнителя, нередко выявляющего его на уровне государственной школы и в свою очередь становящегося стилевым признаком самой Тема 3 ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО СТИЛЯ школы. К примеру, преимущественное воззвание австрийских пианистов ХХ века (Шнабель, Вюрер, Бадура-Скода, Гульд, Хеблер и др.) к произведениям венской классики и Шуберта определяет таковой их стилистический признак как «молоточковость» произношения, ясность фактуры и др. Внимание к отточенности мануальной техники и красочность французской исполнительской школы (Планте, Лонг, Корто, Казадезюс, Чикколини Тема 3 ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО СТИЛЯ, Франсуа, Помье) почти во всем определен произведениями французских композиторов. Принципиальным признаком российской исполнительской школы является речевое интонирование, связанное с огромным вниманием к слову в российской музыке («Я желаю, чтоб звук выражал слово» – А.Даргомыжский).

Одним из направлений исследования государственных особенностей исполнительского интонирования могут стать исследования роли речевого опыта Тема 3 ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО СТИЛЯ человека в восприятии музыки, переноса опыта речи как коммуникационного процесса на «общение» исполнителя со слушателем.

Другим направлением исследования стиля исполнительства являются отношения интерпретатора с авторским текстом – объектом интерпретации, исследование выразительных исполнительских средств.


tema-3-kadrovaya-politika-i-kadrovaya-strategiya-organizacii.html
tema-3-klassicheskaya-politicheskaya-ekonomiya-programma-disciplini-istoriya-ekonomicheskih-uchenij-dlya-napravleniya.html
tema-3-klassifikaciya-i-kodirovanie-tovarov.html