Тема 3. Строение и функции культуры

1. Обоснование наличия 3-х подсистем культуры.

2. Вещественная культура, её суть и структура.

3. Духовная культура, её суть и структура.

4. Художественная культура, её суть и структура.

5. Функции культуры.

1. Подобно всем другим дилеммам теории культуры, вопрос о строении культуры также относится к числу остро дискуссионных. Существует огромное количество концепций, делящих культуру по различным основаниям Тема 3. Строение и функции культуры, сначала на вещественную и духовную (традиция, идущая еще от археологов и частично философов). Исходя из убеждений фактически культурологии, схожая дихотомия не позволяет нам выяснить что-либо новое о культуре, а только убедиться в том, что хоть какое культурное явление, будучи опредмеченным, является субстратно вещественным (даже музыка), но сразу, даже самое утилитарное Тема 3. Строение и функции культуры из их (плотничий топор), является в известном смысле духовным, несущим в собственных формах и чертах, смыслах и содержаниях определенную символическую информацию.

Осознание культуры как особенной формы бытия, производной от людской деятельности, открывает путь к анализу ее строения. Так как деятельность людей выступает в 3-х главных формах — материально Тема 3. Строение и функции культуры-практической, духовно-теоретической и практически-духовной — художественной, постольку в целостном поле культуры исторически дифференцируются три надлежащие подсистемы — вещественная культура, духовная культура и художественная культура

Рис. 3.2. Три подсистемы культуры

2. Предстоящий системно-онтологический анализ открывает строение каждой из этих 3-х подсистем культуры. Так, вещественная культура обхватывает техно культуру — методы и плоды преобразования человеком природы Тема 3. Строение и функции культуры, физкультуру — совокупа методов преобразования человеком его собственного тела, социально-организационную культуру (политическую, правовую, экономическую), охватывающую создание и функционирование всех учреждений, организаций, публичных институций (муниципальные органы, трибунал, завод, институт, поликлиника и т.д.), которые вещественны в том смысле, что есть беспристрастно, независимо от того, кто в их служит, работает, лечится. Эти Тема 3. Строение и функции культуры люди приходят и уходят, формы самих этих организаций и учреждений меняются, но сами они — правительство, трибунал, школа — сохраняются, пребывают, есть «сами по себе», как формы опредмеченного бытия публичных отношений. В философии, социологии, культурологии все почаще употребляется в понятие-бином «социокультурное». Оно правомерно конкретно поэтому, что в этой сфере Тема 3. Строение и функции культуры бытия общество выступает как содержание, а культура — как форма существования данных объектов; это означает, что общество и культура сразу различны и едины, как содержание и форма во всех предметах, явлениях и процессах. В конце концов, вещественная культура содержит в себе методы вещественного общения людей в их совместной практической деятельности — трудовой Тема 3. Строение и функции культуры, военной, спортивной и т.д.

Рис. 3.4. Строение вещественной культуры

3. Точно так же строение духовной культуры определяется структурой духовной деятельности человека. Ее системный анализ показал, что наша духовная энергия реализуется в 3-х методах освоения субъектом беспристрастной действительности, нужных и достаточных для обеспечения подлинно и всеполноценно людского бытия: таковы зание, ценностное осмысление и Тема 3. Строение и функции культуры безупречное преобразование действительности (проектирование хотимого). Соответственно духовная культура стает в обыденном и научном зании мира, в обыденной и теоретической формах идеологии, в обыденных и профессионализированных формах проектирования хотимого бытия, и в ежедневном и спец духовном общении людей.

Рис. 3.3. Строение духовной культуры

4.Еще обширнее предметное поле художественной культуры, обнимающее Тема 3. Строение и функции культуры все виды, разновидности, роды и жанры искусства — от искусства слова, устно-фольклорного и письменного (литературы), до статуи, представляющей человека в каменном изваянии, от живописи, конкретно изображающей окружающий мир и только опосредованно внутренний мир человека, до музыки, конкретно выражающей этот внутренний, духовный мир человека и только опосредованно наружный, предметно-природный мир. Предвижу Тема 3. Строение и функции культуры вероятный вопрос: почему художественная культура выделяется в необыкновенную подсистему культуры, ведь искусство является носителем духовного содержания и должно было бы рассматриваться в составе духовной культуры. Дело, но, в том, что в искусстве его духовное содержание воплощено в вещественной форме так, что оно от нее неотрывно и, в отличие от Тема 3. Строение и функции культуры содержания научных и идейных сочинений, не может быть «перекодировано», т. е. выражено в другой вещественной форме. Вот поэтому творчество архитектора, живописца, актера, танцора, музыканта, поэта, в конце концов, является обработкой определенного материала, в каком заключена выражаемая художником поэтическая мысль и от которого мысль эта неотделима. Каждый любитель поэзии знает Тема 3. Строение и функции культуры, что если в сочинении ученого, философа, политика звучание словесного текста не имеет никакого значения, так же как не имеет значения каким цветом выполнен проектный чертеж либо каковой тембр звукового сигнала, то эстетические свойства стиха неотъемлемы от его звучания, как и качество музыкальной пьесы, как неотделимо эмоциональное воздействие Тема 3. Строение и функции культуры рисунка от цвета и массы полосы, фактуры и тона бумаги, и художественная выразительность танца от пластической структуры движения танцора. Как следует, духовная и вещественная стороны искусства как содержание и форма художественных образов соединяются не потому что в предметах духовной и вещественной культуры, и эта их неразрывность разъясняет особенное место художественно Тема 3. Строение и функции культуры-творческой деятельности в культуре.

Вкупе с тем ее сущностное отличие и от духовной, и от вещественной форм деятельности не мешает искусству в нужных культуре ситуациях органически объединятся и с духовными, и с вещественными предметами, к примеру, с последними в архитектуре, в прикладных искусствах, в дизайне, со спортивными упражнениями в Тема 3. Строение и функции культуры художественной гимнастике и фигурном катании, а с плодами духовной деятельности — в легендах, в религиозном искусстве, в муниципальном гимне, революционной песне, военном марше, в научно-художественных жанрах литературы.

Рис. 3.5. Строение художественной культуры

В конечном счете, культура в целостном ее существовании как система всех доступных человеку форм духовной, вещественной и художественной деятельностей должна Тема 3. Строение и функции культуры рассматриваться как взаимосвязанное единство этих ее главных подсистем; любая обладает своим местом и своими функциями в целостном пространстве культуры, обусловленным нужным для ее существования и развития «разделением труда» меж ее разными «органами», которые в то же время ведут взаимодействие, тотчас накладываются друг на друга, синтезируются. Но Тема 3. Строение и функции культуры при этой дифференциации компонент культуры и «разделении труда» меж ними ее целостное бытие и функционирование просит воплощения практического, духовного и практически-духовного взаимодействия с другими сферами бытия, от которых она отличается, да и находится в живой связи — я имею в виду природу, общество и человека.


tema-3-sillogisticheskie-vivodi.html
tema-3-sistemnij-podhod-v-izuchenii-menedzhmenta.html
tema-3-sledstvennie-dejstviya-praktikum-dlya-studentov-3-go-kursa-ochnoj-formi-obucheniya-specialnost-030900-yurisprudenciya.html